Столица

Павел Мурашкин
В засиженных бомжами переходах
Почти безлюдно. Ночь в права вступает.
И хмурая осеняя погода
Легла на мир седой тоской без края.

Змеёю мгла ползёт по переулкам
Под фонарём сжимаясь боязливо
Такая вышла странная прогулка -
Шагаю под дождем, один, без пива...

Во мне ни капли нет любви к столице,
Чванливой, переполненой, бездушной.
Нет не такой Москва мне будет сниться,
Иной, которой наслаждался Пушкин...

Душа Москвы, залитая бетоном
Беззвучно растворилась в мутных стоках.
Оставшись навсегда запечатленной
В полотнах и скрепленных рифмой строках.

Отравленная ядом реагентов,
Удушливой автомобильной гарью,
Творцам уже не дарит вдохновенья.
Теперь её облюбовали твари...

Мне до метро, а дальше - электричкой.
Так день за днём - что может измениться?
У каждого есть вредная привычка -
Мне завтра поутру назад - в столицу...


Январь, 2013