Бикфордов шнур

Митя Панов
Мне пресен вид зажатых в строй
Всех шахматных фигур.
Я сам не властен над собой,
Я сам бикфордов шнур!
Мне мало быть своим в кругу,
Одеться и обуться,
Я другу друг и враг врагу
Всемирных революций.

Меня не манит звон штыков
И славы буйный нрав,
Я ко всему уже готов,
Вверх голову задрав;
Пусть кружат месяцы вперёд
В весёлой карусели –
Мы пьём за здравие своё
Горящие коктейли!

От крови талой алый бант
Стал более красив –
Нам дали бой чужих курант,
Об этом не спросив,
И мы идём на абордаж,
Не чая уж рассвета –
Нам отсекает строгий страж
По шею эполеты;

Уже пылает старый дом,
Дым стелет впереди –
Мы прикурить врагам даём
От жара из груди,
Но дым закрыл на вираже
Забавнейшую штуку –
Там наши правнуки уже
Воюют против внуков…