Королевский этюд

Вика Виктория 1
На шахматный блиц
________________________________

allegro non troppo


Прости, Королева, я знаю – защита слаба,   
Стреножены кони, твои офицеры бежали.
Бессмысленны жертвы, глупа и наивна борьба.
Повержены флаги, разбиты святые скрижали.

Не плачь, Королева, не радуй слезами толпу.               
Улыбку – как будто совсем ничего не случилось,
И царственный взгляд, пред которым любой – лилипут,
Даруй на прощание людям как высшую  милость.       

Поверь, Королева, удача пребудет с тобой,
И черная клетка когда-нибудь сменится белой.
Но вновь – беспощадный, бессмысленный, яростный бой.
И ангелы плачут на стенах фамильной капеллы.

Вперёд, Королева! Быстрее! Быстрее! Рапид!
И снова – предательство подданных, стыд рокировки.
Гарде! И рывок... Обессилевший конь твой храпит.
Но с вами Афина!
Орудия – на изготовку!

***

Когда-то затянутся раны, притупится боль.
Ты будешь в тени, ты привыкла со времени Евы.             
Пускай в триумфаторах числится только король,
Я знаю, что ТЫ  победила, 
                Моя Королева!



V