Я видел

Святослав Тернов
Их было много – печальных судеб, погасших глаз.
При мне в молчанье срывались люди с высоких фраз.
И разбивалась о клятву верность, как о стекло.
И пожирала иных трёхмерность – земное зло.
При мне терзали друг друга хуже иных врагов
Родных родные. И исчезали следы клыков
От слёз прощенья. И дальше длились за днями дни.
О том не думать приноровились: совсем одни
На свете дети. От громких криков в них стынет кровь.
Не до разумных, не до великих их душам вновь.
Найти бы в мире где уголочек, да потемней.
Не разыскали б сынков и дочек среди теней.
Не испугали б, не оскорбили, не потрясли…
Я видел многих, кого забыли, те отцвели
Ещё до срока, как первоцветы от холодов,
Недопророки, недопоэты – следы следов.
Их было много – печальных судеб, трагедий, драм.
Не знаю только, чем это, люди, поможет вам…