Дедушки

Корнилов Александръ
 ДЕДУ СЕРГЕЮ И ДЕДУ НИКИФОРУ

 Война! - динамик объявил
 И речь держал товарищ Молот.
 Молчал народ - и стар, и молод:
 «Кого опять я прогневил?».

 Страна! - и грудью, и спиной,
 И сердцем встали на защиту:
 Сначала были только биты,
 Но с божьей помощью одной,

 С одной винтовкой на двоих,
 С одной гранатой против танков -
 Где ваши, дедушки, останки?
 Косою смерть прошлась, скормив

 Голодным демонам войны
 Треть населения страны,
 Себя надолго обеспечив

 Кроваво-костяным пайком.
 Рот, батальонов и полков
 Не счесть, распнутых в этой сечи.
 
 Ну, ладно, вроде запрягли -
 Сибирь в Москву упёрлась крепко.
 Не смог вражина вырвать репку
 Из мёрзлой Матери-земли.

 Затем отведал Сталинград,
 А Курск подали вместо пива,
 Потом долбили в хвост и в гриву -
 Берлин давай, фашистский гад!

 Не сосчитать твоих заслуг,
 Народ, но главная - Победа!
 Вот только деды мои, деды
 Остались младше, чем их внук.

 Один - под Киевом, штрафбат -
 Пропавший без вести солдат.
 Войну вы щупали с изнанки.

 Другой, спасая Ленинград,
 Разорван на куски, солдат.
 Где ваши, дедушки, останки?
 ***