Соня Шаталова. Аутизм и детская мудрость

Тст Ткачев Сергей Тимофеевич
Вчитайтесь! Вслушайтесь! Эти стихи написала девочка, тяжело болеющая аутизмом, в возрасте восьми лет.


Глядя на таких Сонь и таких мам, как у нее, хочется верить, что наш чекнутый мир может-таки выздороветь. Благо, что маме Сони удается все же ее чему-то научить, а сколькие мамы умирают в нищете, не отходя от своего ребенка ни на шаг, но так и не сумев достичь хоть какого-то улучшения. Колоколом звенит вопрос: "Что же все-таки нужно делать?" Как вернуть приоритетность ценности духовного? Разве труд самых богатых людей планеты (если их, конечно, можно называть людьми), соизмерим с трудом таких матерей. Кому пришло в голову узаконить богатства, кратно превышающие даже гипотетическую возможность таких заработков законным путем? Откройте и излечите свои сердца.

Что заставляет уходить в бессмертье
Мельчайшие частички бытия?
Их разделяют звезды и столетья,
И вместе с ними исчезаю я.

Но исчезая, во Вселенской книге
Я оставляю четкие черты.
И в каждом атоме, и в каждом миге
Меж мной и Вечностью наведены мосты.

Мне почему-то очень надо
Стекло бордовое заката
В оранжевое утро превратить.

Своею радостью окрасить
Дома, заборы,
Плачем и слезами
Омыть все окна и дороги.
Весь мусор жизни
Мощным током крови
Снести и в своем сердце сжечь.

И это все не жертва, нет,
А просто помощь заблудившемуся миру.

Другая жизнь – вторая «Я».
Ваш мир мне видится иначе.
Вторая «Я» у вас – своя,
А первая в ней – горько плачет.

Костер горел и пламя пело
О Солнце и гордости людей,
А голова моя горела
От горечи прожитых дней.
Мне скоро девять – это вечность
В сравнении с временем костра.
Но он согрел людей, а я –

Немая, неумелая, от мира за стеной,
Зовется аутизмом недуг проклятый мой.
Не уж-то одиночество – судьбой мне до конца,
И в пепел превращусь я, не согрев сердца?
Костер заплакал, догорая, с поленьев капает смола,
И плачу я: ведь дорогая цена безмолвья. Боже, дай слова.

А  ЭТО - МОЕ ИСКРЕННЕЕ СЛОВО 
в  АДРЕС, не по годам МУДРОГО,
ЧИСТОГО и СВЕТЛОГО РЕБЕНКА:

Сонечка, имя, как СОЛНЦЕ,
Тысячей жарких костров
В сердце людей отзовется,
В каждом рождая, любовь
Чувственно, пламенно, пылко
В душах, любого из нас,
В венах, артериях, жилках
Слово твое, как наказ!

Примем, впитаем, умножим,
Щедро с другими делясь!
Слово твое нам дороже,
Чем драгоценный алмаз.
Звезды закружатся в танго,
И не умолкнут вовек.
Сонечка, Солнышко, Ангел –
Божий, Святой человек!