То направо, то налево

Алатейя
То направо, то налево,
То бежать, а то - стоять...
Почему? Какое дело?!
Лучше этого не знать!

Знанье многого печально,
Лик морщинист у него,
Что специально, что случайно,
Не ответит вам никто!

Не узнать бегущим правды,
Не узнать ее, хоть стой.
Здесь всему нас учат грабли -
В лоб невежества пятой.

Ты святой или разбойник,
С детства трус или герой,
У невежества угодник
Часто бедный разум твой.

Любит он размыслить дело,
Погрузить его в слова,
На авось надеясь смело,
Шагнуть браво в никуда.

Приведи меня дорога
Туда, где у знания суд,
Где оно, как царь народа,
А не тайных смыслов плут.

Где поставлю знанию свечи
В тайниках своей души,
Где возложит мне на плечи
Оно мантию любви.

Не приемлю я науку
Полагаться на авось,
Лоб тереть в раздумьях муки,
Думать, что пройдет, небось.