Тантал

Голоса Петербурга
Танталовы муки — о, жажды по жилам биенье!
По шею в реке я стою, и прохладной, и пенной,
Но век огибает Тантала живое теченье,
Уходит от губ неизменно и беспеременно.

По горло уже восхищений, цветов, комплиментов,
По горло любви мне твоей, бескорыстной и верной!
Кончаются силы мои для других неприметно,
А я умираю от пытки жестокой, безмерной.

Как жернов на шее, мне зависть слепая людская,
Стихами хлещу по реке, словно мертвой водою.
Ведь ключ животворный в себе по сей день не нашла я,
Но, может, хотя бы как стоик, я что-нибудь стою!..

2006