Повесть о маковом поле. баллада

Юлия Азорова
Здесь были раскаты и были дороги,
Здесь нищие странники ранили ноги,
Здесь жило проклятие тысячу лет -
Здесь правил жестокий король Бересклет.

Свой яд он разлил по долам и равнинам,
Отравлена почва и речки низина,
Ни птиц, ни зверей, даже ветра тут нет!
На мили вокруг только маковый цвет.

Качает сонливо головками поле,
Как пламя, раскинулось алое море, 
На деле не верьте такой красоте -
В её погибают блаженном огне.

***

У края земли, в небольшой деревушке,
Жил парень-кузнец, по прозванью Веснушка.
Он в кузнице сельской ковал день и ночь,
Как вдруг увидал ювелирщика дочь.

Пошарив жемчужного цвета глазами, 
Проходит она меж корзинок с цветами.
Медовые волосы вьются волной,
Ну как устоишь пред такой красотой!

Забыта в умелой руке безделушка:
Молчит, зачарованный чудом, Веснушка.
Не спал он три ночи, и с брызгом зари
Летит к её дому на крыльях любви!

Застал он красу на дубовом крылечке,
В смущеньи подносит простое колечко:
"Хоть руки мои и грубы, и жестки,
Но сердце мягко'  и умрёт от тоски".

В улыбке игривой уста приоткрылись,
Усмешка на дне серых глаз затаилась,
Красавица молвит: " Чтоб мне угодить,
То надобно маков букет подарить."

"Но Линда, ведь маки уже отцветают!
Нигде не найти и цветочка!" "Я знаю,
Но есть за деревней, второй поворот,
То место, где маки цветут круглый год".

"Кровавая Пустошь? Но это опасно!
Никто не вернулся оттуда..." "Напрасно
Ты тратишь терпенье моё. Ну так вот:
Без маков тебе - от ворот поворот!"

В отчаянии горьком поплёлся Веснушка,
Зажато в ладони кольцо-побрякушка.
Решился сейчас же на Пустошь идти,
Чтоб ей подтвержденье любви принести...

В изгибе долины, открытой для взора,
Багряно плескается маково море.
Спустился Веснушка - и ну собирать,
Фонарики яркого пламени рвать.

Собрал целый ворох, завален цветами,
Но веки в дремоте смыкаются сами...
Последним увидел: цветы... небеса...
Да Линды жемчужного цвета глаза...

***

Хоть эта баллада стара, как планета,
Мы вам рассказали историю эту.
Несчастный влюблённый - он тот же слепец,
И часто трагичен у сказки конец...