Двух душ таинственный кумир. Соавтор Галич

Марина Северина
ВЛЮБЛЕННЫХ БЛАГОСТНЫЙ КУМИР
Соавтор: ГАЛИЧ

Лирическое буриме*
Из цикла: "Он и Она"

***
Он:

Нельзя Любовью
Оскорбить,
Но также
И нельзя унизить.

Любовь, что
Птица на карнизе:
Готова падать 
И парить.

Парить в лучах
Ушедших дней,
Парить в словах,
В забытом взгляде.

Она предшествует
Усладе
Недавней
Юности моей.

И под ажурностью
Небес
Я вызов времени
Напрасно

Бросаю.
И во снах опасных
С Тобой
Танцую полонез.

*
Она:

Я танцевала
С Вами полонез.
Изящных рук
Воздушные движенья,

Счастливый миг
Нечаянно воскрес
И дарит вновь
Влюбленным вдохновенье.

Ах, сударь,
Не спешите, умоляю,
От быстрых "па"
Кружится голова.

И, затаив дыхание,
Внимаю
Вам, чудные,
Прекрасные слова.

*
Он:

Хотя нам
Танцы не нужны,
Не нужен
Ни рожок, ни бубен.

"По умолчанию"
Мы любим
Молчание
Своей Души.

Душа, она
И есть – Душа.
Она всегда
Открыта чувству.

В закрытом
Таинстве искусства,
В словах
Влюблённого пажа!

В них мало сути,
Вздох всегда
И выдох
Неуёмной плоти.

Душа не устаёт
В работе,
Да, разве
Это ли беда!

Беда, когда
В глазах стальных
Лежит и холод
И презренье.

И не манит
Уединенье
В кругу манящих
Рук Твоих!

*
Она:

Ах, сударь,
Не давайте грусти
Вновь сердце
Ваше охладить.

Пусть звук
Мелодии искусной
Поможет радость
Возлюбить.

*
Он:

Когда во взгляде
Голубом
Темнеет отблеск
Листопада,

И никого
Встречать не надо
И некого
Терять потом.

Потом – лишь эхо.
И никто
Не потревожит
Благонравья.

Душа притворена
На ставни,
И я не знаю,
От кого.

Пройдя сквозь
Множество коллизий,
Я не даю
Себе остыть.

Люблю! И этим –
Не унизить!
Нельзя Любовью
Оскорбить.

*
Она:

Нельзя любовью
Оскорбить,
Любовь - родник
Земного счастья,

Надежды луч
В часы ненастья,
И крылья -
В вышине парить.

Любовь все двери
Открывает
В неведомый
И дивный мир,

Мосты над бездною
Бросает,
Все Эвересты
Покоряет,

Святые тайны
Открывает,
Двух душ
Таинственный кумир.

21 апреля 2013
Томск


ПРИМЕЧАНИЕ

1) Буриме* - от фр.
bouts rimes,
"рифмованные концы.
Стихи, обычно шуточного
характера, на заданные
темы и рифмы.
Эта литературная игра
возникла во Франции
в семнадцатом веке.

2)  Иллюстрация:
"Чтение роли", 1875,
Пьер-Огюст Ренуар
(1841-1919)

3) Данное лирическое
буриме создано автором
по мотивам произведений
поэта Павла Галачьянца,
пишущего под творческим
псевдонимом: Галич