Возвращение

Иосиф Беганский
Без ноги, на костылях,
По родной дороге,
Шёл лугами и в полях,
Пока держат ноги.

Ну, а ног всего одна,
Ни куда не деться.
Будь ты проклята война,
Лучше сразу в сердце.

Ну скажи, кому такой
Я сегодня нужен?
Попросился на постой,
Стопка, да и ужин.

Рассказал беду свою
Старенькой хозяйке.
Вот я с ней сижу, пою,
Знать родился в майке.

Много наших не пришло,
Не вернулось с боя.
Всё что было, то прошло,
Ранит за живое.

Где же дом и где семья,
На плите ли ужин?
Может, живы сыновья,
И отец им нужен?

Покатилась вдруг слеза,
На груди медали,
И надеждою глаза
У него сверкали.