Псиная дорога

Александр Праздников
                ***

                Я не сдох – это было бы просто!
                Лежать комом свалявшейся шерсти
                На каменьях брусчатых погостов…               
                Не дождёшься подачки от смерти!
                Кто-то пнёт сапожищем подкованным,
                А кто  плюнет! Не забыть утереться…
                Я - безродный и  необразованный,
                Пёс! Без будущего да и без детства…
                Я омытый дождями московскими,
                Кипяточком обваренный смолоду,
                Озираясь на мразь мясниковскую,
                Брёл куда-то страдая от голода!
                И всё думал: зачем все страдания?
                Кровью сочатся лапы разбитые,
                Оставляя печати скитания
                На дорогах к надежде забытой…
                Я бы спел! Да боюсь не получится –
                Скулы сводятся к вою бездушному…
                Память! Память! Ты – злая попутчица!
                С твоей свежести только душно мне…
                Я б сплясал! Но зачем? И так весело:
                Вон, прохожий согнулся от хохота!
                Ох, хлебнул вдосталь горюшка пёсьего,
                Оглох от упавшего камешка грохота!
                Он зацепит другой и покатятся
                Камнепадом слова, дела, помыслы!
                И душа пустяками растратится
                А сердца - на булавки и волосы…
                Мне бы сдохнуть! Хоть ради приличия!
                Не мозолить глаза ваши добрые!
                Пасть мешком на бульвары столичные,
                Псиной жизни сбросить оковы!         
                Нет, не сдох! Я продолжу скитания!
                Кровь и слёзы тая в тёмных сумерках!
                На луну буду выть в ожидании,
                Чтоб под звёздами скоро умер бы…
                Соблюдая советы отцовские,
                Сторонясь общежитий и ворона,
                Я нёс в дали печали московские,
                Убегая из страшного города…


                ***
                (2009)