Казацкая

Александр Праздников
                ***

                Ко мне четыре ворона ночью прилетали
                И во сне тревожном звали за собой:
                - Надевай, болезный, крестики – медали…
                Полетим, поклонимся стороне родной!

                Свет! Четыре горлицы на окошке горницы,
                Голос будто ангельский: Не ходи на Дон!
                Эх, что дано пусть сбудется, временем рассудится,
                Знать моей могилою станет отчий дом…

                И мечты бедовые вдали меня мчали,
                Гнал из сердца русского я тоску – печаль…
                И четыре девицы на крыльце встречали:
                - Здравствуй, наш любезный! Здравствуй и прощай...

                А у дома отчего -  ставни заколочены
                И в саду заброшенном - лебеда – трава!
                Сабля - память дедова ржавчиной источена,
                Пред крестом поруганным склонилась голова….

                Что ж ты, моя Родина! Что лежишь в печали?!
                Радуются вороны, кружат надо мной!
                А четыре воина ружья заряжают,
                А четыре девицы плачут за стеной

                Память тяжким бременем… По законам времени…
                В небе синем лебеди превращались в нить…
                - На, ваше благородие, обухом по темени!
                А четыре девицы взялись хоронить…

                ***

                (11.05.10)