Цирк

Александр Праздников
                ***

                Арлекин в белоснежном трико, не спеша, передёрнет нить,
                Нить от сцены так далеко и уходит куда-то ввысь…
                Кукла чёрным взмахнет платком и смахнёт с тёмных глаз слезу
                И повеет вдруг холодком, и сверкнёт в полумраке зуб!

                Арлекин в мрачно - чёрном трико белых кукол выводит петь!
                Кому воду, кому «Клико»! Кому жить, а кому умереть…
                Как прекрасен белый наряд! Ведь на нём так красива кровь!
                Куклы верят, живут, говорят! По сценарию, вновь и вновь…

                Арлекины творят добро, держат ниточки кукольных душ,
                Делят поровну серебро, когда смолкнет бравурный туш,
                Всё решают движенья рук, пьяный зритель да прочный жгут!
                Упекут навсегда в сундук или как хлам на костре сожгут…

                А потом, когда кончится всё – их утянет стальной канат -
                Выше купола их вознесёт черно-белый циркач – магнат!
                Из повисшей плетью руки, окровавленный жгут упадёт,
                Завтра будут уже «Кабуки»! Нити кто-то другой подберёт…

                ***
                (11.11.11)