Родиться бы немножечко не так

Валерий Мухачев3
Родиться бы немножечко не так!
Не здесь, не в этом доме, не в России -
В Италии, где так блистал Россини,
А, может быть, не он - его верстак.

Родиться бы во Франции на Рейне,
В Тулузе или где-нибудь ещё!
И не мечтать, имея с детства всё,
Чтоб стать, как Моцарт или даже Гейне!

Европа столько гениев дала
Векам, что их не сосчитать по пальцам.
Ведь был же Штраус с его знатным вальсом!
Европа многих миру родила!

А что дала Россия всему свету?
Был Ломоносов, до Москвы дошёл!
Он заработал для себя камзол
И бедности не маленькую смету.

И Пушкин был, скорей всего, бедняк,
Мечтал из кружки выпить с доброй няней!
Стихи писал на осени поляне,
Да, разве что среди цыган-бродяг.

Ещё был Менделеев - водкохлёб!
Во сне туманном сочинял таблицу!
Ему бежать бы с водкой за границу,
На золотой бы заработал гроб!

Да все, великим став, беднели сразу
В России этой! Бедность здесь - удел
Всех тех, кто от трудов потел
И наполнял богатством чью-то вазу.

Ах, если бы родиться где-то в США
У Ротшильдов, у Фордов или Бушей!
Имел бы я красивей нос и уши,
Но, не создал, наверно б, ни шиша!

На кой мне ляд трудиться над стихами,
Когда бы я имел от жизни всё?
Ведь я бы просто "Сэр" был и "Месьё"
С огромными, как небоскрёб, деньгами!

Да, бог их деньги пусть себе возьмёт!
Продолжу со стихами свой полёт!

апрель