Энох Арден отрывок, 7 часть

Никита Плюснин
В десятке миль от города, где Энох жил, открылся
Широкий порт, и в нём как раз герой наш всё трудился.
И день и ночь работать мог, не покладая рук...
Но с милою семьёю он не мог снести разлук:
Так каждую неделю домой он возвращался
И на работу к сроку поспеть герой старался.
И в тот день также точно спешил скорей домой,
Но должен был покончить с работой он одной:
Проверив состояние у сотни кораблей,
Полез на мачту скользкую от проливных дождей.
И соскользнул он с мачты той, на палубу упал...
Благополучно! Выжил он... Колено лишь сломал.
Положен в лазарет он был на долгое лечение.
Не суждено им свидеться! (Какое огорчение!)
А Анни всё рыдала и мужа всё ждала,
Второго в это время уж сыночка родила,
Да слаб был очень кроха, болезненен и хвор...
Но про торговлю Эноха ни слова до сих пор!
Разрушили торговлю, разграбили склады...
И канули все в Лету великие труды.
Узнав о хвором сыне, торговлю потеряв,
Совсем пал духом Энох, на миг лишь осознав,
Что потерял всё разом он, на палубу упав.
(Вот... Осознал, читатель, что автор-то был прав!)
Ты помнишь, мой читатель, какой был Энох бравый,
Уверенный и сильный да храбрый и удалый...
А нынче весь в унынии, в сомнениях в себе,
Лежит он неподвижно так и мыслит о судьбе.
И мнилось, как в кошмаре, что будут голодать
И он, и его дети, и бедная их мать!
"Господь, будь милосерден! Храни их от невзгод!" -
Молился Энох, плача и глядя в небосвод.
Один из капитанов, лучших друзей героя,
Узнав о том несчастье, не мог найти покоя.
И чтоб помочь, он к Эноху явился с предложением,
Так как знаком был с бедственным героя положением:
Он в плаванье торговое в Китай намеревался
И кой-какою прибылью разжиться собирался;
Так вот согласен ль Энох как боцман потрудиться
И за работу суммой немалой поживиться?
Не передать, как счастлив мой Энох был тогда,
Он понял: эта помощь - то воля Господа.

Ten miles to northward of the narrow port
Open'd a larger haven: thither used
Enoch at times to go by land or sea;
And once when there, and clambering on a mast
In harbor, by mischance he slipt and fell:
A limb was broken when they lifted him;
And while he lay recovering there, his wife
Bore him another son, a sickly one:
Another hand crept too across his trade
Taking her bread and theirs: and on him fell,
Altho' a grave and staid God-fearing man,
Yet lying thus inactive, doubt and gloom.
He seem'd, as in a nightmare of the night,
To see his children leading evermore
Low miserable lives of hand-to-mouth,
And her, he loved, a beggar: then he pray'd
`Save them from this, whatever comes to me.'
And while he pray'd, the master of that ship
Enoch had served in, hearing his mischance,
Came, for he knew the man and valued him,
Reporting of his vessel China-bound,
And wanting yet a boatswain. Would he go?
There yet were many weeks before she sail'd,
Sail'd from this port. Would Enoch have the place?
And Enoch all at once assented to it,
Rejoicing at that answer to his prayer.