К. А. Коровин Портрет кн. С. Н. Голицыной. 1886 г

Иван Есаулков
Как прекрасен, изыскан портрет!
Из окна льётся матовый свет
На лицо и на платье княгини.
Серебрится поверхность холста,
И показаны нам красота,
Ум и строгость лица героини.

Как подчёркнуты мягко черты!
Сколько нежности и теплоты,
Вкуса и благородства созвучий!
И легли перламутром мазки,
Что почти невесомы, легки...
Портрет этот считается лучшим

У Коровина - он восхищён!..
И мерцает оттенками фон,
Серебристый и охристо-серый,
Добавляя в картину лиризм.
Ясно виден аристократизм...
И достоинство в позе, в манерах!