ДАЧА

Тамара Сологуб-Кримонт
1. Хата.

Сегодня, сегодня, сегодня,
когда на земле  - преисподняя,
когда так безумствуют ливни,
так хлещут оттяжками линий,
сегодня хочу быть счастливей
в той хате, в низине зеленой,
где пахнет овчиной дубленой,
где, век доживая впустую,
забытые вещи тоскуют:

коробятся утлые стулья,
расшатанные табуретки,
кровати на панцирной сетке
с литыми шарами на спинке...
Там есть патефон и пластинки,
там “Мишки в лесу” - на картинке,
а рядом, над крепким комодом,-
две рамки по давешним  модам,
в них - сверху - голубки на ветке,
а ниже - на карточках ветхих -
из века минувшего предки...
Косыночки, косоворотки,
усы, бородищи, бородки,
рука на плече, пелерины,
пенсне на веревочке длинной
и взгляды, застывшие чинно.

2. Лежанка.

В избе на окне - помидоры,
на ситцевых шторках - узоры
в цветочек, в горошек ли, в клетку,
но главное в хате не это...
Зима за окном или лето,
мороз за окном или жарко,
а главное - печь. И лежанка.
“И кормит, и нянчит и лечит”

Там можно улечься под вечер
и думать, что мир этот вечен,
там в сумерках в уединеньи,
в ленивом и сладком томленьи
бытуют домашние духи,
предания, сказки, и слухи,
там прячутся тайны и... мухи.

А ныне лежанка остыла.
Хатенка пустует уныло,
и кружат её сноведенья
о том, что пришло воскресенье,
запели скрипучие сени,
а это, конечно же, значит...
что хату пустили под дачу...
Накроют на стол, без сомненья:
граненые стопки, соленья
и чай с земляничным вареньем...


3.  P. S.

Ты скажешь: ” Ну вот, - ностальгия!”
А я: “Тут причины другие...”
Ты: “ Хата - совсем не похожа
на нашу!” Отвечу: “ Так что же?
За окнами день непогожий,
и мне почему-то сегодня,
когда на земле преисподняя,
когда так безумствуют люди,
погрязшие в бойнях и блуде,-
мне просто, без всяких прелюдий,
привиделась ночь и дорога,
и месяц,  - чертенок двурогий...
По тропкам, пахучим и влажным
мы шли в эту хату однажды...
Ты помнишь?  Вот это и важно...