Ты ли мать моя, путь - дорога?

Алатейя
Ты ли мать моя, путь-дорога?
Почему ко мне очень строга?
Почему ведешь в даль упрямо?
Учишь болью меня, учишь ямой?

Вот и ныне, опять, темной ночкой,
Называя меня своей дочкой,
Называя меня своим сыном,
Ветер буйный скрываешь за тыном.

Почему ты решила, что надо
Ночью темной спешить за ограду?
Где ветров лишь лихие порывы?
Топот гулкий, лохматые гривы?

Неужели опять собираться?
На высокую гору взбираться?
Падать больно в глубокую яму?
Лечить сердца нежного рану?

Если мать ты мне, путь-дорога,
Ты не будь тогда очень строга,
Приведи поскорей куда надо,
Где сияет, как солнце награда.

Где давно в ожидании томится,
Долго ждет, не дождется девица,
У тебя, что давно на примете,
Нет кого красивее на свете.

О как мать ты мне, путь-дорога,
Мне до счастья, наверно, не много...
Даже, если ведешь меня ночкой,
Я сыночек тебе... я, как дочка!