Роза и ядовитый плющ

Рена Мустафаева
Где-то за серебряной рекою
Распускался пышным цветом сад.
Этой дивной райской красотою
Любоваться каждый был бы рад.

Там росла цветам на загляденье,
У прохладной тени стройных ив,
Роза – рук  Всевышнего творенье,
Прелестью своей весь мир пленив.

Вот однажды возле нежной розы,
С робостью пробился стебелек,
И, лелея чувственные грезы,
Преданно свернулся возле ног.

С каждым днем карабкается выше,
Ароматом, как  дурманом пьян,
К лепесткам он стелется все ближе,
Обнимая тонкий стройный стан.

К розе никого не подпускает,
Не пробьется к ней и солнца луч!
Так своею силой щеголяет
Ядовитый и коварный плющ.

Льстивыми речами реже блещет
И сильнее розу душит он,
А она в объятьях вся трепещет,
Как в змеиных путах Лаокоон.

Тосковала безутешно роза,
Находясь в плену живых сетей,
И роняла лепестки, как слезы,
По свободе отнятой своей.

В добрые намеренья поверив,
Свежая, красивая цвела.
Плющ не оправдал ее доверий –
Навсегда в ней вера умерла.

Вдруг забрезжил светлый луч надежды,
То спешил садовник в помощь ей
И избавил от плюща-невежи,
Разорвав  смертельный круг стеблей.

Возродилась в сердце вера в счастье,
В справедливость, радость и любовь.
Так и в жизни – после гроз, ненастья
Солнце освещает путь наш вновь.


          Лаокоон - троянский жрец, который подвергся страшному наказанию богов, покровительствовавших грекам, за то, что убеждал своих сограждан не доверять грекам и не вносить в город оставленного ими деревянного коня. За это боги наслали на него громадных змей, задушивших сыновей Лаокоона и его самого. Скульптура изображает отчаянные усилия героя высвободиться из тисков чудовищ, которые плотными кольцами обвили тела трех жертв, сдавливая и кусая их. В настоящее время истинным античным шедевром можно полюбоваться в Ватиканском музее.