Кербер. Одиннадцатый подвиг Геракла

Анатолий Чигалейчик
Кербер. Одиннадцатый подвиг Геракла

Трёхглавый Кербер - пёс кошмарный         
Врата Аида сторожил,
Его Тифон с женой Ехидной,
В насмешку Зевсу сотворил,
На шеях змеи шевелятся,
У кербера змеиный хвост
И у него с телёнка рост.
Конец хвоста - дракона пасть,
В Аиде он большая власть.
Его в Аиде все боятся,
На души может он напасть,
И захотелось Эврисфею,
Полюбоваться зверем всласть.

Геракла Кербер пропустил,
В ворота царствия теней.
У самых врат Геракл увидел,
К скале прирос герой Тесей,
К другой - героя Перифоя
За - что-то пригвоздил Аид,
Тесей Гераклу говорит:
«Жену Аида Персефону,
 Хотели тайно мы украсть,
Но, у Аида бога власть!»
Геракл подал Тесею руку,
Освободил герою муку,
Хотел спасти и Перифоя,
Остановил Аид героя.
Весь Тартор грозно задрожал,
И путь Геракл свой продолжал.

Сын Зевса  стройный, величавый,
Увенчанный у греков славой,
Герой склонился пред Аидом:
«О, повелитель душ умерших,
Пришёл к тебе я поневоле,
Прислал меня царь Эврисфей,
Ты знаешь,_он такой злодей,
Велел мне Кербера живого,
Ему в Микены привести,
За дерзость Бог меня прости!»

«Cын Зевса,  просьбу я исполню,
Но всё - же я тебе напомню,
Возьмёшь ты Кербера без стрел,
Знать Керберу таков удел!»
Сын Зевса к Керберу пришёл,
На пса ужасный страх нашёл,
Он дико выл, огнём плевался,
Но, наконец Гераклу сдался,
И он в Микены пса привёл,
В дом к Эврисфею  пса завёл,
Пал на колени Эврисфей:
«Веди назад его скорей»,
И пса вернул Геракл в Аид,
И снова вход он сторожит.

                ***
А Кербер света так боялся,
Весь белой пеной покрывался,
Где пена в почву  попадала,
Трава дурная вырастала,
Так ядовтые растенья
 Дают о мифе представленье.

Фото из интернета.