речитатив про Русь

Александр Ярошевский
ой ровное поле
      да быстрая речка
            да синие горы
                вдали
            да за морем каменный остров

      да вольная песня
      под самое небо
            до сёл да погостов

ай песня на воле
      аж стонет сердечко
            широким простором            
            там катятся скоро
            не дальние ль гости

да зелёным полем
      кто был а кто не был
            кто пришлый кто здешний
         да
            ко двору пришёлся

зелёная рожь
      наливается колос
            живительной силой
            просты и красивы
            напевы родные

                а кони степные
                буланый да сивый
                да золото гривы

      ой красное лето
короткое лето

      да осени долгой
            косые дожди
      да зимы белых вьюг сиплый голос
                да речи чудные

      в лесу шиш да леший
      в церквах Бог с Николой
      лампады да свечи
      кивот да иконы

      Никола он здешний

несытые праздники
      грустные песни
            в ненастье дорожном
                бояться негоже

Покров над страною над всею от Матери Божией
                над тобой тоже

                во поле сторoжа

крестьяне да ратники
            после воскреснем
                как было обещано
                да
да и Бог поможет
да и Бог поможет
                поможет...