04. 21-1. 2013г. ХХ ВЕК. Да, либеральные реформы

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-я. Период. 1900-1917 годы.

Тема:ВНУТР. ПОЛИТИКА.
Подтема: (С.Ю. Витте-министр финансов, Пред. Совета Министров).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

«Да, либеральные реформы,
Отжившего ломая формы,
Задели интересы многих,
Никто не ждал законов строгих,

Тех, что касаются земли…
Землевладельцев провели.
Презрев, что собственность священна-
Ограбили обыкновенно.

Крестьянин, получив свободу,
Хоть и мечтал о ней отроду,
Не знал, а что же делать с ней!?
Те единицы, что умней,

Те быстро стали кулаками,
Все остальные батраками.
Часть, что осталась на земле,
Тянула лямку на селе.

Кого увёл завод и город,
Узнали, что такое голод.
Социалисты тут как тут,
Их агитация, как спрут

Мозги безграмотных людей
Сдавила массою идей!
Зашевелились анархисты
И их лихие активисты…

В России лишь неверный шаг,
И будет поднят новый флаг!
Дед нашего Государя
Россию распустил! А зря!

Нужна России только власть,
Чтобы Державе не упасть!
И не простая власть, а сталь!
России нужен Государь!»


ВИТТЕ. К роману (ХХ век),
(№8 в комп.);(Лист в рукописях №8).
Ссылки: С.Ю.Витте.; Избранные воспоминания; стр.163.