Романс актрисы

Софья Журавлёва
Под прозрачною вуалью
На дороге без следа,
У кулисы, в зазеркалье,
Я осталась навсегда.

Под рокот рояля
Пелся старый куплет.
Вы вновь вспоминали
Пожелтевший портрет.

Мои роли позабыты,
Не горит моя свеча.
Бьёт сильнее луч софита
Словно лезвие меча.

Под рокот рояля
Пелся новый куплет.
И не вспоминали
Пожелтевший портрет.

Фотографией ненужной
Образ мой из тьмы возник.
Черно-белый и недужный,
Одухотворённый лик.

Над этой загадкой
Потрёпанных книг
Читатель, украдкой
Слезинку смахни.

В сверкании молний,
В молчаньи газет
Припомни, припомни
Пожелтевший портрет!
09.11