Старый дом

Валентина Ковалева
         
 
В старом доме – на гвоздике вещи.
По углам – паутины узор.
На столе несгоревшие свечи.
У икон скорбно-плачущий взор.
 
В доме: сумрачно, серо и тихо.
Бой часов здесь не слышен сто лет.
Пыль легла на закрытую Книгу.
Я читаю вслух: «Ветхий Завет».
 
А ведь было иначе когда-то.
Этот дом жил другою судьбой.
У крылечка сидела собака,
А вокруг сад шумел молодой.
 
В доме малые дети резвились.
Жизнь кипела и била ключом.
В окна лучики солнца струились.
И был светом наполнен весь дом.
 
Собирались тут в праздники гости
И плясали, смеясь, под гармонь.
А теперь все лежат на погосте.
И в печи не пылает огонь.
 
         ________
 
Жаль, что все мы не вечны на свете.
Срок придёт – станем мы уходить...
Но всё так же гулять будет ветер,
В небе солнце – всё так же светить.