нависшее

Жаноль Алексанж Виовит
мне всех желаний не перегадать,
пришла весна, а я – опять простужен,
деревья наклоняются над лужами
и словно шепчут: ночью нужно спать...

как холодна моя постель, и спинок медь!
пришла весна: зачем, к кому? не знаю...
дождь льёт и льёт, скитаясь за трамваями,
и словно шепчет: ночью нужно петь...

а мне б забыть, мне б всё к чертям забыть!
пришла весна, и кажется – надолго,
луна – морзянкою – маячит над дорогою,
и словно шепчет: ночью нужно выть...

а я стою, как истукан, звеню монетами,
пугаю демонов, и бьётся пульс в зобу...
и кто-то шепчет, нависая над планетою:
я не могу тебе помочь, я – не могу...