Низкий поклон

Наталья Шурмель
                Журкиной Марии Васильевне
                посвящается…

Осталось ветеранов так немного,
Ведь с той войны прошло немало лет.
Нелёгкая «кровавая» дорога
Вся соткана из боли, горя, бед.

И вспоминать об этом так непросто,
С горючею, солёною слезой.
Хочу я рассказать сосновоборцам
О женщине с нелёгкою судьбой.

Военная тяжёлая година
Испытана, до «кончиков ногтей»,
Где гул обстрела – страшная картина,
Сметает, будто бритвою, людей!

Участница войны, зовут Мария,
Зенитчицею всю войну прошла.
Архангельск, Польша, Одер, до Берлина
Военная дорога довела.

Но до Победы путь был сверх - нелёгким,
Где боль и страх, всё испытать пришлось.
Но Маша Кочеткова была стойкой,
Хотя и «жуть» увидеть довелось!

Сквозь холод, грязь, бомбежки и обстрелы
Шла Маша Кочеткова по войне.
Хлебнувшая нелёгкого удела,
Победу приближала всей стране!

Победа наконец-то наступила,
В Берлине над Рейхстагом – красный флаг!
И вся страна от счастья голосила,
Что уничтожен ненавистный враг!

Вернулась Маша с той войны тяжелой,
Под Пензою она тогда жила.
Судьба ж в Сибирь вела дорогой новой,
Теперь уж Маша Журкиной была!

Жила в Ужуре с мужем ветераном,
Который, как она, был на войне.
Шли годы, но болели раны,
Что получил в военном он огне.

И вот уж тридцать лет в Сосновоборске
Живет Мария – славный ветеран.
За девяносто, жить совсем не просто,
И умер муж давно от сильных ран.

Но есть семья у Журкиной Марии,
Дочь Валентина и прекрасный зять.
Её рассказы о войне – сразили,
Но как тут о таком не написать!

За девяносто, пусть лицо в морщинах,
Но от неё повеяло теплом.
А в чём секрет? Да тут одна причина –
Радушен и сердечен этот дом!

Поклон вам низкий, Журкина Мария,
За то, что испытали на войне!
За то, что отстояли нас, родные,
За это, благодарна Вам, вдвойне!!!