Не колупнуть, не зацепиться

Николай Талашко Гранёный
.Ну что? Пока что ничего…
Сижу вот, думаю, выясняю
И при этом хуже всего,
Что как и что начинать не знаю…

Всё слепилось в безликий шар
Не колупнуть,  не зацепиться;
Здесь пригодилась бы, как дар
В руке стальная острая спица.

Чтобы с размаху спицу всадить
В этого шара подвздошку
И отщепить, или отбить
От него отколупок, или крошку.

Не озолотиться, конечно, рука,
Но если немного помучиться
То пусть это будет и чепуха,
Из чепухи что-то тоже получится…

Из отколупков бывает тоже
Создаёт вдохновения пламень
что либо ни на что не похожее –
 почти драгоценный камень.


И не зря ты поёрзал на стуле,
И трудов вдохновенных в конце
Будет  ещё один  брюлик
В твоем любимом ларце.