Капитан

Осьминин Игорь
На палубе судна стоит капитан,
Восход не спеша наблюдает.
Во взоре его обитает шайтан,
Улыбка губами играет.

Он многое видел, седой старикан.
Лукаво глазами сверкает.
Он многое знает, лихой интриган.
Зигзаги судьбы понимает.

Видал он десятки невиданных стран,
Как в джунглях рассвет наступает.
Как возле костра причитает шаман,
И племя за ним повторяет.

Видал, как француженка пляшет канкан -
В бордель моряка зазывает.
Как в жаркой пустыне большой караван
От зноя и жажды страдает.

Видал, как невольник стучит в барабан -
Гребцам быстрый ритм отбивает.
Как в гОрах Тибета большой истукан,
Мольбам иноверцев внимает.

Во всех уголках побывал капитан,
И многое видел и знает.
Он старый, бывалый морской ветеран,
И только о море мечтает.