Судьба Митрофанушки из Недоросля Фонвизина

Илья Гирин
Фонвизин образ Митрофанушки
Списал не с дурака Иванушки,
Который сидя на печи,
Жевал лениво калачи.
А, как по щучьему велению,
Списал он с неуча Оленина.
Антигерой в 17 лет
Был дворянин и пустоцвет:
Гонял со свистом голубей
И становился всё глупей.
Но просмотрев спектакли,
                вдруг
Оленин впал в такой испуг,
Что, вмиг забросив голубей,
Засел за книжки поскорей.
Ученье-свет!Ученье-свет!
Как исчерпался инцидент?
Незнанье-тьма!Незнанье-тьма!
А горе всё ж не от ума,
А от отсутствия его.
Без книг не знаешь ничего!
И вот Оленин в цвете лет-
Учёный,президент,эстет
Плюс академик всех искусств.
Он,переполнен светлых чувств,
Весь в книге- кладези ума.
Явилась тут она сама:
Он-главный книжник в Петербурге.*
Вот так!
   Учите  аз и веди-буки!


*Оленин стал директором  Петербургской
публичной библиотеки и президентом Академии
искусств в Петербурге.