Подлюка-мигрень. На жалобы поэта О. Флярик

Валерий Белов
Оригинал: ЖАЛОБЫ ПОЭТА [Флярик]

 Да, конечно,
 всесильна поэзия –
 косен я сам:
 Туговат на перо
 да еще и
 подпорчен мигренью!
 И залистанным "крейзи"
 вплетаясь
 в заснеженный сад,
 От мороза
 я только дрожу
 и душой цепенею…

 Я молил о зиме,
 я так ждал,
 что разъедутся все,
 На свинцовых машинах
 умчатся
 в звенящие дали,
 Что повесил я флаг
 белый-белый
 на длинном шесте,
 Чтобы ехали,
 чтобы не звали,
 не ждали!..

 В одиночестве полном –
 даже некому
 книжку забыть
 Вверх обложкой
 – Прощай, переплет!
 на подушке дивана,
 Я надеялся
 вовсе не спать –
 это внешнее,
 просто н е б ы т ь –
 Сам себя потерять
 среди жизни развалин!..

 Не поможет Вергилий,
 хоть сумрачен лес на заре,
 На вечерней заре,
 что подкрасила
 клюквою небо…
 Понял я:
 не забыли,
 а вовсе не помнили те,
 Кто не знал обо мне,
 кто не ждал,
 словно вправду я
 не был…


 Ответ: Подлюка-мигрень

 Я подпорчен мигренью, поэзия не виновата,
 Что я косен глазами, меня посещает склероз,
 Ухом я туговат, и перо не остро, туповато,
 Но залистанным "крейзи" надежда одна на мороз.

 Я согласен дрожать, в сад заснеженный выйдя в исподнем
 И душой цепенеть, в розен-лев угодив изнутри.
 Я молил о зиме, о её холодильном фреоне,
 Что пройдёт носотоком и вылечит мой гайморит.

 Я размахивал флагом зимы из последних усилий,
 Ткнуть шестом кому надо в итоге момент улучил,
 Чтобы ехали все, чтоб не звали, не ждали, катились…
 Из-за них я, похоже, мигрень свою заполучил.

 Так и хочется выписать всем им пинок на дорожку,
 Приложить от мигрени к затылку спасительный лёд,
 В одиночестве полном, с открытой душой, вверх обложкой
 На диване разлечься, свой к чёрту послав переплёт.

 Я надеялся вовсе не спать, среди жизни развалин
 Вновь восстать, даже вровень с Вергилием встать,
 Позабыть, что я крези, по мнению всех ненормален,
 В оглавленье себя находя, книгу жизни листать.

 Кто не знал обо мне, кто не ждал, словно вправду я не был,
 На себе ощутили б меня как от облака тень,
 Но зарёю вечерней подкрасилось клюквою небо,
 И на землю меня возвратила подлюка мигрень…