Прощай, мой Копенгаген

Николай Тюрин
Прощай, мой Копенгаген, мне пора!
Ты был как брат. Но, только знаешь..  Всё же,
Пусть истина избита и стара,
Моя Россия мне всех стран дороже.

Как тяжело без зарева рябин!
Хлебов густых мне часто снится море.
Я мыслью жил, что в мире не один:
Со мною Русь и в радости, и в горе.

В степях широких скрыт мой милый край.
Он не богат, но что-то в нём такое!
Там каждый покосившийся сарай
Мне будто машет радостно рукою.

Тихонько плачут ивы вдоль реки
По пацанам, давно ушедшим в Лету.
А край живёт невзгодам вопреки,
Последнее пристанище поэта.

Всё меньше изб и множатся кресты,
Плюсует смерть знакомых на погосте.
Не долго остаётся мне грести
До пристани, где лягут в землю кости.

Пусть будет так… Всему отмерян срок,
Но жить нельзя без риска и азарта.
Я шёл на блеф, фартовый был игрок,
Мне выпадала козырная карта.

Ну, сколько их в колоде, козырей?..
Настанет день и будет карта бита,
И кто-то страшный встанет у дверей,
Чтоб вырвать из насиженного быта.

Всё это будет после, а пока
Держусь за жизнь, как нищий за целковый.
Я не смотрю на вставших свысока,
Но сам иду уверенно в день новый.

Поэтому я вижу в счастье Русь.
Тепло придёт и будет света много.
Я как провидец предсказать берусь:
Стране открыта дальняя дорога.

Пусть в том пути забудут про меня.
Приветствую грядущую свободу
И счастлив тем, что я не изменял
Своей стране и своему народу.