Башня грифонов

Голоса Петербурга
Аптекарь гасит спиртовку.
В лаборатории — тишь.
Коснулся сумрак неловко
Василеостровских крыш.

Уснул затерянный дворик;
Смесь перестали толочь,
А дым, что приторно-горек,
Развеет лунная ночь.

Но видит бедный лунатик,
Маясь во тьме у окна:
Грифоны царственной ратью
Слетаются к башне сна, —

К той круглой башне кирпичной
В тесном пространстве двора, —
Они собрались привычно,
Чтобы здесь пробыть до утра,

И в пляске мечутся крылья,
Тенью мелькая в стекле,
И серебристою пылью
След искрится по земле.

Давно почил тот аптекарь,
Но прилетают сюда
Грифоны тайного века,
Ушедшего в никуда.

Лаборатория-башня —
Каменный стражник в ночи…
А ты, свидетель, бесстрашно
Проникший в тайну, — молчи!

2013