Глупая птица

Татьяна Титушкина
Ты стоишь и глядишь поверх мира,
Всё тут ясно тебе и постыло,
Блеклы некогда яркие краски,
И надменность лица, словно маска.
Этот мир тебе неинтересен –
Он застыл, словно кадр, на месте.
Ты считаешь, что он тебя ниже –
Просто голоса сердца не слышишь.
Ты прислушайся, уши открой
И услышишь протяжнейший стон –
Это ропот, а в нём голоса
Тех, кто ведает, что есть душа.
Но тебе смысл слов не понятен,
И от этого жутко и страшно.
Ты ищешь скорей, где укрыться –
Снова в клетке пугливая птица.
И оттуда, сквозь золото прутьев,
Видно – мир вокруг них жизнь и крутит.
И решит птица: «В клетке спокойно,
Не нужна мне иная свобода!
Мне здесь сытно, тепло с подогревом –
Всё моё, значит я – королева!»
И с надменностью вновь птица глянет
На всех тех, кто в трудах изнывает,
Кто привык за всё в жизни бороться,
В лучших чувствах достичь света солнца.
Наблюдая игру света – тени,
Птица скривится людям в презрении.
Она спросит, не понимая:
«Зачем люди за чувства страдают?
Зачем ненавидеть им или любить?»
Люди чувствуют для того, чтобы жить!

15-24.10.2009