Если ты ещё котяра

Юлия Александровна Михайлова
Даже если ты, котяра, одомашнен и причёсан,
От судьбы своей собачьей, от хозяйских "брысь" и "kiss me"
По дорогам цвета зебры, по деревьям цвета жизни
Полагается весною лезть на небо - по берёзам.

Если ты ещё котяра, даже если старый перец,
Неудобственно, но надо лезть по мачте чёрно-белой,
Обозначиться бывалым, притвориться корабельным,
И, зажмурившись от страха, разораться: "наконец-то!!!",

Стать на шхуне полосатой поднебесным капитаном,
И рулить хвостом облезлым в поцелуях солнца с ветром,
Знать, что мурки - это мурки, но incognita вся terra,
Ждёт тебя заветный остров, замолочный, первозданный.

Там котярам служат львицы, и мышей приносят даже,
Там серебряная рыба спорит с рыбой золотою.
Всем пропащим флибустьерам путь открыт туда весною.
Вот поэтому так нужно на берёзу влезть, так важно,

Если ты ещё котяра, даже если старый перец.

                2013.