Алмаз..

Жеребцов
Читаешь памяти книгу
Прикрывая глаза от грез
Сжалась в комок и сникла
С каплями пролитых слез..

Что было на первых страницах
Повторяется в каждой главе
Там меняются только лица
В остальном перемены нет..

И опять твои руки озябли
И в глазах притухает свет
Так легко наступать на грабли
Столько раз, что и счету нет..

Твой удел, как старому Плюшкину
Что таскает в квартиру хлам
В надежде, терзая душу,
Алмазы выискивать там..

Вдруг засверкает искусно?
Тебя осчастливит враз
Поверь, в этом ворохе мусора
Никогда не найти алмаз..

Весь век ворошить кучи
Хотя и палата ума
Но так, как тебе будет лучше
Ты, в принципе, знаешь сама..