Тёрнер. 22. Изгнание Овидия из Рима

Дмитрий Ахременко
Нам кажется необъяснимым
Решенье высоких чинов,
Овидий был изгнан из Рима,
Принять эту ссылку готов.

И солнце восходит, как прежде,
Сияя в небесной дали,
Но только нет больше Надежды,
Её уберечь не смогли.

Теперь только дальние дали
И долгий страдания путь,
Быть может, и Боги устали,
Но прошлого нам не вернуть.

И вот он уходит чуть слышно,
С ним те, кто уйти был готов,
Прощание будет излишним,
Не нужно восторженных слов.

Он просто исчезнет, а люди
Забудут когда-то о нём,
Но только вовек не забудет
Он Рима, что был так знаком.

Он путь свой далёкий проложит
В те земли, что сердцу страшны,
Но в Риме останется всё же
Душа, словно дух старины.

Уйдёт он, судьбою гонимый,
Туда, где бушуют ветра,
Овидий был изгнан из Рима,
И с ним нам проститься пора.