Аояги

Русова Екатерина
Аояги – дух ивового дерева,
Что же ты любимая сделала?
Испарилась в удушливом воздухе,
Лишь заколка осталась в кожухе.
Растворилась душа ненадежная,
Ивы дите бесподобное.
Где же твой дом – пристанище,
Я приду, покинув товарищей.
Как покинула ты, меня милая,
Жизнь моя стала – постылая.
И подался я как-то в священники,
Забрала меня церковь в пленники…
Стал я чуждым для всех отшельником,
Перестал быть военноначальником.
Спустя время в моих скитаниях,
Был награжден за ожидания.
Я нашел две могилки маленьких,
Где лежат в земле двое стареньких…
Они растили тебя, воспитали,
Беречь до смерти, как дочь, обещали.
Но забрал я тебя, не ведая,
Что ждет нас судьба неверная…
Возле плит могильных ивушки…
Погублена душенька девушки…
Пеньки почернели от времени,
И поставил священник без имени…
Одинокий крест, встал на ноги:
«Пусть с миром спит… Аояги!»

Написано по мифу о Аояги (дух ивы)