Запретная зона

Сенько Виктор Васильевич
ЗАПРЕТНАЯ  ЗОНА.

Мне запомнилась эта дорога
Мимо белых украинских хат,
Что забитыми окнами строго
На проезжих с надеждой глядят.
Здесь живет лишь расщепленный атом,
Все живое, что было губя,
Я ругнулся забористым матом,
Респиратор, срывая с себя.
Мы ребята с Кубани и Дона
Будем помнить чернобыльский ад
Нас машины везли через *ЗОНУ*
Мимо брошенных беленьких хат

*ЗОНА* - 30- километровая полоса отчуждения.
      ****

  Крыша  Реактора.

Вновь команда: - «По машинам!»
Едем исполнять приказ.
Вновь дорога – жуть картина…
Ржавый лес встречает нас.
Вот село – пустые хаты,
Лишь кресты в глазницах окон.
Огражденья… И солдаты,
Охраняющие ЗОНУ.
Стрелки мечутся в приборах…,
Неподвижно шкалят вдруг!!!
Новобранец  этих сборов
Испытал такой ИСПУГ!!!
Но, прогнав, испуг свой матом,
(страха – велики глаза)…
Мы на крыше, лишь с лопатой
Там, где робот отказал…
Покрепче`-е-е  наш ХАРАКТЕР,
Чем японский робот –* Ким* .
Под ногами… там РЕАКТОР
В сотни тысяч Хиросим…

*Ким* - так ликвидаторы в шутку называли японского робота, которого подняли на крышу реактора для выполнения работ по удалению радиоактивных материалов. Этот робот остановился, сделав буквально два- три шага, так как не выдержала электроника.

Посвящается всем участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Спасибо автору картинки взятую из Интернета