Откровенность

Ликех Кнез
Вчера ко мне прикоснулись губами
И сказали, что я не утешусь в кружке.
Я был рад. На меня обратили внимание,
А значит кому-то хотя бы я нужен.

Конечно, тогда я был сильно ужратым,
Флегматик во мне убивал меланхолика.
Меня так качало, как будто пенаты
Совсем превратили меня в алкоголика,

Распять бы меня на Голгофе из градусов,
Да печень не справится, шибко уж ношена,
По мне так подохнуть под внутренним парусом
Есть чувствовать жизнь, и еще, по-хорошему,

Себя не ценить - вот такая вот присказка,
Но нравится быть недалеким повесою.
Сквозь лжи пелену, и все-таки искренне
Бороться напитком с душевными бесами.

Наверное, пора уж свернуть плащаницу -
Мой облик размыт, вся реальность размазана.
И если сейчас я сумею допиться,
То буду бросаться громкими фразами,

Мол, боги - калеки, а люди - никтожества,
Утешиться в рюмке? Не буду, прости.
Когда ты не пьян, ты не знаешь о множестве
Того, что всю жизнь сжимаешь в горсти,

Когда ты не пьян, ты не знаешь о верности,
Ты Homo Megapolis - истинный сын
Больших городов и студенческой бедности,
Дерьмовых стихов и дешевых картин.

Когда-то я слышал, в губах, мол, нет правды.
Но есть ли она в моем бешеном рвении
С трудом обогнуть все подводные камни
И в усмерть хмельным себя чувствовать гением?

Ты знаешь ответ. Так чего уже рыпаться?
Меняйся, родимый. Не ради других
А ради того, чтоб однажды не выспаться
И написать свой единственный стих.