Горло Читателя

Владимир Грикс
   ГОРЛО ЧИТАТЕЛЯ

Чтоб описать явление интересно для всех,
Правил простых немного, в итоге возможен успех.
История Пугачёва - готовый пример, как основа.
Движение сердца к сердцу, препятствия на пути,
В итоге через буераки к алтарю всё же прийти.

Показать мерзости не справедливого бунта.
Несправедлив Пугачёв - пил слишком много будто.

Это вход через дверь в храм читательских душ.
Есть путь и в окошко, где тоже возможен туш.

Далёкое зарубежье стало известно немножко.
Рукописи отуда пришли сюда из окошка.

Какое движение сердец описано в "Днях окаянных"?
Признан Бунин, мудрец, совсем по иным романам.

А у Давлатова вовсе не было ни одной книжки.
В книжных всех магазинах на полках его мыслишки.

Сергей показал власть, сидящую на унитазе,
Что привлекает читателя, за горло берёт сразу.

Писал совершенно искренне, себя ничуть не жалея.
Швейком себя показал, иронией мощно владея.

В любовных своих историях он не успешен и мил,
Присущ ему удивления детства почти что пыл.

Новые писуны, знайте нужные правила.
Лучше ходите в дверь, в окошко лазить неправильно.