Время и красота

Марина Чирва
Как страшно в зеркале бесстрастном Смотреть ей на свои морщины
И вспоминать: давно когда-то,
Смотрели вслед ей все мужчины!

Она соперниц не щадила -
Семей немало разбивала,
Вот ей судьба и отомстила:
Своей-то так и не создАла...

Бежало незаметно время -
Она, как бабочка, порхала,
И с бесконечных кавалеров
Любовь и деньги собирала.

Но в мире ничего не вечно -
И вот, краса её увяла,
И безупречным своим видом
Она уже не удивляла.

Немало подросло красавиц
И помоложе, и умнее,
Куда уж с ними ей равняться,
Пора задуматься быстрее...

Тогда она найти решила в мужья -
Не меньше генерала!
Однако, слишком поспешила,
И глупо ошибаться стала.

Свою судьбу она связала
С обычным брачным аферистом,
Что на поверку оказался
Каким-то отставным статистом.*

Прибрав к рукам её запасы,
Военный бравый удалился.
Но дива поняла не сразу,
Что план бездарно провалился.

Искать она его пыталась,
Не сознавая всё никак,
За что же так с ней поступили,
С такой красивой, как же так?!

Она не вспомнила, рыдая,
Как разоряла всех мужчин,
Их состоянья проживая,
Потом бросая без причин...

Шанс был упущен, выйти замуж
Она уж больше не смогла:
Не первой свежести, без денег,
Зато запросов было тьма!

Поклонников совсем не стало,
Наряды не на что купить...
Ну что ей делать оставалось?
Жизнь доживая, слёзы лить.

И всё бедняжке было плохо:
Здоровье, моды и дела.
И жизнь пуста! И всё пропало!
Куда же катится страна?

Подруг найти и не старалась
Детей она не завела,
И, в тишине своей квартиры,
Старела, сидя у окна.

Все дни былые вспоминая,
Смотрела в зеркало она,
Вернуть красу свою мечтая,
Чтоб насладиться ей сполна...

Не видя странную старуху,
Её соседи как-то раз,
Не медля, подняли тревогу,
И двери вскрыли в тот же час.

Картина жуткая предста
Для всех, ступивших на порог:
Уж месяц, как её не стало,
А запах был... Помилуй бог!

Таков конец для этой жизни
Был уготован неспроста -
Суровей нет судьи, чем время...
Как быстротечна красота!

У вечности свои законы,
Но, коль душа твоя пуста,
То на земле ты не оставишь
И незаметного следа...

Пока ещё не стало поздно
И силы есть ещё пока,
Задумайся, чем ты наполнишь
Сосуд, чьё имя красота...
               
 * статист - актёр, исполняющий второстепенные роли без слов