квартиросъёмное

Махнач Сергей Юрьевсын
Джакометто

«эта старая комната помнит...»
http://www.stihi.ru/2011/11/10/7935


 ... эта старая комната помнит ещё вечера
 голубых декабрей, о которых забуду едва ли ...

 ... этот снег за окном, белый сад  –
 все как будто вчера,
 но с прозрачным оттенком волнующей светлой печали ...

 ... этот тюркский ковёр сохраняет былые следы
 Ваших маленьких мраморных стоп, ...

 эти ручки дверные
 ощущают тепло тонких пальчиков,
 эти цветы
 на окне, как и прежде к лучам тянут лики резные ...

 ... эти шторы, подвластные зимним немым сквознякам,
 так же полно распахнуты к свету озябшего мира,
 и безумно, безумно скучают по Вашим рукам,
 как и я,
 как и сонная эта пустая квартира ...

 ... старый стол и в фарфоровой вазе стоящий букет
 так любовно оставленных Вами цветов иммортели
 ощущают Ваш смех и тепло сквозь туман долгих лет;

 до сих пор бережёт аромат Ваш прохлада постели ...

 ... бесконечным бы мог быть о счастье мелькнувшем рассказ  –
 каждый прожитый миг обратился бы в чудные стансы ...

 ... эта старая комната горько тоскует о Вас,
 сохранив наших страстных январских свиданий нюансы ...



квартиросъёмное

Так сколько вы хотите за жильё?
Снимаю всё: две комнаты и кухню…
Ну, вы загнули! Я со стула рухну!
Вам память дорога? Ну, ё-моё!

Нюансы ваших страстных тет-а-тет –
Воспоминаний горечь и услада –
Себе оставьте, мне оно не надо:
Давно имею к ним иммунитет.

Ковёр турецкий, вазу, старый стол –
Берите всё, что добавляет цену.
А можно, я снесу вот эту стену?
Несущая? Инспектор будет зол?

Январским сквознякам поставлю мат:
Заклею щели – сквозняки исчезнут,
И время бег возобновит, и в бездну
Сойдёт воспоминаний компромат.

Недвижимая прелесть зимних штор –
Тепло, уют. Ни слова о постели.
Засохшие цветы?.... На самом деле,
Мне кажется, что ваш гербарий -  вздор.

Мой пылесос весь мрамор с ваших ног
Смешает с пылью вечности, и с ручек
Я пальцы ваши вытру, как поручик
Стирает перед балом пыль с сапог.

Так сколько вы хотите за жильё?
Снимаю всё: две комнаты и кухню…
Вы не сдаёте? Я сейчас потухну.
Вы остаётесь в прошлом? Ё-моё!
22.04.2013



***
Снимаю всё: три комнаты и кухню…

Снимаю всё: и комнату, и кухню…

За все четыре комнаты и кухню…