Грязные окна

Александр Праздников
                ***               
                Грязные окна залеплены былью!
                Кто их отмоет? Вопрос так вопрос!
                Оседают дела пустяковою пылью,
                Присыпая бугры душевных корост…
                Всем некогда! Некогда! Некогда!
                Отмыть, отбелиться, очистится!
                И заносятся прахом сует города…
                Мойщики больше в списках не числятся
                Спешат венценосцы, спят тамплиеры,
                Сонный таджик подметает вокзал…
                Я ж иду в магазин за вином и за верой
                И прячу от Бога пустые глаза…
                И дело то, в общем, не в этом стакане!
                Да и не в этой напрасной борьбе -
                Растерявшие свет, мы живем дураками,
                Чтоб пустой шелухой разнестись по земле!
                Мы совсем  не хотим становится другими,
                Нам проще кивать и плевать в пустоту,
                Нам проще раздеться и прыгать нагими
                И превращаться в тупую толпу…
                Я устал от тревог и напрасных нотаций,
                От разбитых дорог и улыбок лжецов…
                И смотреть на агонии обескровленных наций,
                Под хлопот трибун и ужимки певцов!
                Мы слепнем и глохнем и не чувствуем боли!
                И жабьею слизью оплывают сердца…
                А ветер поёт над заснеженным полем
                Про пророческий стих одного мудреца…
                Мы прячемся! Прячемся! За грязными окнами!
                Зарос паутиной неубранный дом!
                Мы от мира сего занавесились стёклами
                И нас не достанет мойщик с ведром…
                И слюнявым мизинчиком я делаю точечку,
                Ототру от грязищи голубое стекло!
                И гляжу сквозь него, и очень мне хочется
                Стать частью, сверкающих светом, миров!
                Но мы вновь забываемся снами приличий,
                Под шуршание слов благозвучных Химер
                И стираются грани имён и различий
                Строятся цифры во вселенский пример!               
                А может быть сны и слова – не напрасны?
                Вот кончатся деньги – будет новая жизнь?
                Кто-то белой рукой и с улыбкой прекрасной
                Отмоет от грязи домов витражи…

                ***                (07.08.11)