Два друга

Александр Праздников
                Утром встал на работу па…вайский рабочий,               
                Выпил кофе и скушал банан,
                Вынул листики коки из загашников тёщи,
                Для блезиру и сунул в карман!
                А навстречу ему плёлся друг – работяга,
                Чтобы вместе спустится в забой,
                Но в глазах его друга нынче не было тяги
                К па…вайской работе любой!
                И решил наш рабочий – Педро Лопес Спиноза
                Поднять тонус, чтоб выполнить план
                И упали листочки на ладони в занозах…
                Друга звали Мачете Хуан!
                И шептались в теньке про девчат и законы,
                Тень дарил им большой баобаб,
                И оттаяв душой, задремали под кроной,
                Но дубинкой их поднял прораб:
                - Где вы шляетесь, мулы? Вы – Хуаны и Педры!
                Из-за вас в нашей шахте простой!
                Ваши братья крушат па…вайские недра, 
                Чтоб не быть вагонетке пустой! -
                И упал им на грудь тяжкий смысл приговора:
                Сто плетей и сто песо на стол!
                Но суровый судья просит выслушать вора
                Прежде чем он обнимет свой столб!
                И полился рассказ в почерневшие уши
                Как к ним с неба явился пророк!
                Дал совет: поберечь па…вайские души
                И не брать в этот день молоток!
                Ну а тех, кто возьмёт - тех постигнет несчастье!
                И затопиться шахта водой!
                А прорабскую вовсе расколет на части,
                Только мы сможем сладить с бедой!
                Па…вайский закон всем в пример милосерден…
                Ждёт Кончита Хуана в кораль!
                Путь героя забоя так тяжёл и усерден,
                Когда в дело вмешался мезкаль…
                А на шахте веселье - все качают героев!
                Им начальство даёт выходной!
                И глядит, с вожделеньем из соседних забоев,
                Па…вайский народ трудовой…

                ***

                (03.09.10)