сорокоуст

Жаноль Алексанж Виовит
тучи над полем, зонт над моей головой,
жаворонок просвистел, раннее утро,
небо нависло и ждёт, цвет – перламутр,
слышится сорокоуст за упокой.

мысль о минувшем, тянется стая нырков,
к сердцу прижата ладонь, дрогнули веки,
жил на земле человек, нет человека,
голоса, слуха, улыбки, лёгких шагов,

скрип половицы не потревожит сверчка,
сон не разбудит его и не очистит
взгляд от ночной пелены, и над рекой

губы уже не коснутся трости рожка,
нож, что в руке его был точен и быстр,
в руку ложится, и обретает покой…