Сегодня праздник Матери-Земли

Инесса Федина Продолжение
CALEND.RU
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

                22 апреля
                МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗЕМЛИ
 
   Сегодня — не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома.
   Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (  соавторами  резолюции выступили более 50 государств) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля.
   В резолюции  отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком.
   Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что этот праздник уже ежегодно отмечается во многих странах.
    День Матери-Земли 22 апреля   дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.
   Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.
   В России традиционно Международный день Земли 22 апреля считается днем общественных организаций, В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.
                http://www.calend.ru/holidays/0/0/538/

     &&&&&&&&&&&&&&&&

Сегодня  праздник  необычный –
Международный День Земли,
Как будто бы совсем не личный,
Но  интересы в нём  твои,

Да и мои в нём интересы –
Семья,  работа, жизнь, судьба,  -
Всё  на Земле! И   смысл   прогресса
Вполне земной у нас всегда.

Но от него Она страдает –
Весь техногенный наш прорыв,
Конечно, что-то отнимает,
Ничем уже не заменив.

И всё же, люди на Планете
Её посильно берегут,
Здесь  подрастают наши дети,
А в доме должен быть уют.

Порою просто оглянуться –
Что уберечь, где наверстать,
К  Земле щекою прикоснуться,
Ей долгой жизни пожелать.

     &&&&&&&&&

     22.04.2013