Учителям

Сергей Петрович Малахов
       Учителем я стал почти случайно,
Но видимо судьба меня вела.
А её путь, всегда покрытый тайной,
Определяет сущность бытия.

Пятнадцать лет работаю я в школе
И мне, поверьте, есть о чём сказать.
Сейчас бы выйти прямо в чисто поле
Да от души там шашкой помахать.

Но наше поле – парты, доски, книги,
А наши шашки – мел да карандаш.
Всё ж педагогика не лишена интриги.
Берём мы детские умы на абордаж.

У нас своё учительское братство
И мерой времени давно уж стал урок.
Но из души прорвётся хулиганство
И ляжет на бумагу между строк.

Работа наша очень кропотлива,
В ней место есть и сердцу, и уму.
Ты за один урок, без перерыва,
Способен достучаться хоть к кому.

Скомкаешь ты, ещё немало копий
И не один пуд соли может, съешь.
До самой старости не избежишь утопий,
Что заполняема в умах любая брешь.

А как иначе? Веришь, любишь, учишь
И в сотый раз одно и то ж твердишь.
Ты результат в учениках получишь,
Быть может, через годы разглядишь

В них те крупинки разума и веры,
Которые заложены тобой
Ни ради красного словца, ни для карьеры,
А просто долг у нас с тобой, такой.

И даже в пору новых технологий,
Когда компьютер входит в каждый дом.
Он не собьёт учителя с дороги,
А станет лишь помощником при нём.

Живое слово, даже бессловесность…
О чём ещё Конфуций говорил,
В тени Учителя найдёшь свою известность.
Дай бог тебе, чтоб верил и творил.