Беззвучное

Сабина Саттар
В выразительном всплеске времени - в каждой секунде,
Замирающей беспричинно в ретроспективе,
В загроможденном и захламленном вещами, всякой утварью,
В безобразном, беспомощном, слабом и шатком мире,

Оттененном верой, прикрытом ложью, набитом снедью,
Разделенном в себе и в других разъятом неоднократно,
Ты сидишь и кажешься сам себе вполне достоверным,
Подозрения в иллюзорности вроде бы даже сняты -

Но бескровно пронзает мир твое тело, объявшее душу,
Но беззвучно он пролетает над, проплывает мимо -
Все стареет, ветшает, так, может, и мир потухший,
И поэтому не убедительнее пантомимы?

Ты сидишь и кажешься сам себе... Погоди-ка,
Выпей чай, прислушайся к реплике пищеварения.
Что оно говорит? Что ты существуешь? Нет, очень тихо,
Но оно говорит, что оно существует - причем от тебя отдельно.

Ничего не докажешь, и это, пожалуй, не очень страшно:
Пред тобой расступилось беззвучное море времени,
Пред тобой раздалось Слово, оставив паузу и отозвавшись -
И остаться собой - тобой - это значит быть беспредметным.
21.04.13.