Гранатовый сок

Сергей Колосов 63
                В граненом стакане,
                стоящем на пустом столе,
налита (чуть больше, чем до половины)
                темно-красная жидкость.

Как маки на фото,
Как жидкий рубин,
Как светится что-то
Из красных глубин –

Гранатовый сок.

Стакан тот разбили,
И брызнул, потек
Трехглавой рептилией
Гранатовый сок.
И скатерть в потеках,
И стекла блестят,
И капельки сока
На пол летят:

Гранатовый сок.

А где-то, разорван,
Раздавлен и смят
И выброшен к черту
Бывший гранат.
Одна оболочка,
Душа утекла
До капли, до точки, –
Такие дела, –

Гранатовый сок.

Представьте, что смят
Кожура-человек:
Потух его взгляд
И уныл его век.
Отжали всю душу,
Забыли его,
И больше не нужен
Он ни для чего.

Гранатовый сок.

А кто-то наполнил
Душою стакан,
Напился: доволен
И чуточку пьян,
И мертвые капли,
Как капли воды,
Стекая, закапали
С его бороды –

Гранатовый сок.

Но… всю эту гадость
Придумал я сам,
Придумал на радость
Пустым небесам.
А то, что я в спешке
Душою нарек –
Все это, конечно,
Не боле как сок,
Гра-на-то-вый-сок.

Граната.
Висок.